Europe
La restructuration des exploitations laitières se poursuit
par Prim'holstein Franceil y a 21 ans2 min de lecture
D'après le rapport annuel 2003 de l'Onilait, la restructuration des exploitations laitières se poursuit à un rythme à peu près constant. En 2002/2003, l'Union Européenne compte 570 000 exploitations (en baisse de 6% par rapport à la compagne précédente), avec une référence moyenne d'un peu plus de 200 000 litres.
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Les exploitations laitières européennes en 2002/2003
Exploitations laitières
Quantité de référence moyenne
Nombre
Evolution sur un an
Quantité
Evolution sur un an
Belgique
Danemark
Allemagne
Grèce
Espagne
France
Irlande
Italie
Luxembourg
Pays-Bas
Autriche
Portugal
Finlande
Suède
Royaume Uni
15 734
8 059
122 758
9 616
45 528
117 723
26 622
56 714
1 081
24 725
57 268
19 069
20 466
10 838
23 183
-3.5%
-9.2%
-3.3%
-12.7%
-8.8%
-3.3%
-4.3%
-5.5%
-2.8%
-4.9%
-5.3%
-23.1%
-5.8%
-6.5%
-9.3%
197 521
508 132
218 786
68 294
127 512
195 802
196 431
176 133
241 195
431 441
43 720
94 131
113 200
295 000
604 255
4.0%
4.4%
3.4%
14.7%
9.6%
3.5%
4.5%
5.9%
2.9%
5.1%
9.1%
9.3%
6.5%
7.5%
10.3%
UE à 15
559 384
-5.7%
203 562
2.5%
Comme on peut le voir dans le tableau ci-dessus, la référence moyenne par exploitation est très variable selon les Etats. 3 groupes se distinguent :
les Etats du Nord ont les références les plus importantes
les Etats du Sud ont des références nettement plus modestes mais en progression rapide car le nombre de producteurs diminue fortement
un groupe avec des références intermédiaires parmi lesquelles la France.
En France, l'Onilait dénombrait 112 348 exploitations au 1er avril 2003. Les départements de l'ouest laitier comptent une grande proportion des exploitations, avec les départements de l'est, du Massif Central et dans une moindre mesure de Franche Comté. Globalement, la référence moyenne est plus importante au nord qu'au sud, en plaine qu'en montagne. Les départements dans lesquels la référence moyenne est la plus élevée tracent une ligne de l'Alsace à l'embouchure de la Loire, zone à laquelle on peut ajouter les départements de Picardie, le Finistère et le Nord. La proportion d'exploitations dites « individuelles » est en repli, à 61% du total. 39% des exploitations laitières sont donc de forme sociétaire (GAEC 21%, EARL 16%, autres 2%).
En France, le nombre des exploitations diminue chaque année entre 3,5 et 4,5%. Au total depuis 1996, la baisse est de 24%. La diminution du nombre des exploitations est légèrement plus accentuée en 2003 (-4,1%) qu'au cours des deux années précédentes. Cela est à rapprocher du nombre des cessations laitières primées supérieur à celui des exercices précédents.